2009年10月07日

本日の賄い!

   昨日の飲み会で少々体調不良!

   だめですね、食べ過ぎ、飲み過ぎだと、

   次の日、内蔵が…(^_^;) 胃が燃えています。

   なので、賄いは何にしよう!

   あっさりがいいですよね!

   生鮭を買いました。

   ”塩胡椒をして、レモンでも絞って”

   なんて考えていました。

   いざ作ろうとすると、

   社員の子が、茹でたとうもろこしを

   使って欲しいと言う。

   さて、鮭ととうもろこし!

   そうなると、味噌かな。

   あっさりが、こってりになってしまう…

   松茸と柚子味噌のコロッケで使っている、

   玉味噌!

   玉味噌というのは、日本料理で、味噌料理に

   使うベースのような味噌で、作り置きしとくもんです。

   甘口の白味噌に卵黄、砂糖、酒、出汁などを

   混ぜて、火に掛け練り上げて作ります。

   その玉味噌と卵の素を合わせると美味しいソースになるんです。

   ホテルの時、ロブスターの黄金焼きで使っていたソースです。

   卵の素というのは、味のないマヨネーズのようなもの。

   賄いで作るのはめんどうなので、

   マヨネーズで代用。

   玉ねぎとしめじを炒めて、

   

   鮭ととうもろこしの黄金焼き! なんて…

   好評でしたよ。

   でも、僕の胃はまだ…(^_^;)

                 それではまた

   

   

   


 

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