2009年10月23日

柿玉子って知ってますか?

   柿玉子って知ってますか?

   正式名称はどうだか分かりませんが、

   飾り方によっては、びわ玉子ともいいます。

   要は、玉子の黄身の西京漬けのことです。

   今、もち豚の西京焼きをやっているので、

   昔やったことがあるので、やってみた。

   生卵の黄身でも、ゆで卵の黄身でもだめなんです。

   温泉玉子の黄身でないとだめなんです。

   それを、西京味噌にガーゼに挟んで漬けます。

   

   黄身とは思えない濃厚な味わいです。

   会席料理などで、八寸や焼き物のあしらいなどに

   使います。

   

   昆布を使って柿に見立てたり、

   黒胡麻で、びわに見立てたりします。

   なつかしい仕事でした。

   社員の子に見せてあげたかっただけです。

   でも、おいしいんですよ(^^)/

               それではまた

    


 

クリックしてね ↓ ↓



 

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form
comment form