2009年10月29日

芋麹って?

   芋焼酎!

   家での晩酌も、水割りから

   湯割りに変わりました。

   寒くなったもんです。

 

   兎とかめに新しい芋焼酎を

   入れることにしました。

   

   蔵の師魂 いもいも   600円

   麦焼酎が美味しいことで知られる蔵の師魂

   芋焼酎です。

   でもただの芋焼酎ではありません。

   いもいも! 

   つまり、芋麹の芋焼酎なんです。

   通常、米麹で作られる芋焼酎。

   白だの黒だの言っているのは、

   米麹の種類で、他に黄麹もあります。

   黄麹の代表は、富乃宝山でしょう!

   芋麹は使い勝手が悪く、効率も悪い。

   なのでほとんどの芋焼酎が米麹なんです。

   ちなみに、麦焼酎は麦麹です。

   店の焼酎を見てみると、

   黒糖焼酎も泡盛も米麹です。

   いもいもは、100%芋で作られた焼酎なのです。

   芋本来の甘い香り、口当たりなめらかな味わいです。

   いかがでしょうか(^^)/

   小正酒造自信の逸品です。    それではまた   


 

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comments

一刻者(いっこもん)や紅一刻(べにいっこ)も『いもいも』です

なかなかないものですね…いもいも焼酎
つい裏のラベルを見てしまいます

そうそう
お店の窓ガラスにスモークが入りましたね

  • のりたま
  • 2009年10月29日 14:04

のりたまさん
コメントありがとうございます
結構飲まれるんですね。
スモークは自分でやりました。
ついでに、スクリーンを付けて
個室っぽくしました。
今度様子を見に来てください(^^)/

  • 兎とかめ
  • 2009年10月30日 01:44
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