2011年11月14日

メバルの生ちり!

   火曜日に多めのランチが入っているので、

   休みの日の今日、仕入れと仕込みを…

   どうしても、休み明けにランチが入ると、

   少しだけでも、出てやらないといけなくなってしまう。

 

   せっかくなので、今日の晩ご飯に、

   煮付けでも食べたいな!

   大きめのメバル”富士メバル”が…

   これなら、生ちりにも出来る!

   ということで、生ちりに。

   仕込みを終えてから、

   

   仕事以外でやるには、ちょっと面倒な”生ちり”

   生ちりとは、いわゆる薄造りで、ポン酢で食べる料理。

   ちり鍋は、辛い鍋ではなくて、ふぐなどの水炊きでポン酢で食べる。

   その生だから、生ちりなのだ。

   子ども達は、メバルの口に指を入れて…

   休みに仕込みをしたのだから、

   たまには…ね(^^)/

            それではまた

   


 

クリックしてね ↓ ↓



 

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form
comment form